】【打印】【关闭窗口
东阳分中心“五举措”为公积金贷款平稳增速“护航”

发布时间:  2020-09-28 15:57:48           来源:  金华市住房公积金管理中心东阳分中心  

近两年,东阳市职工公积金贷款申请量大,公积金可发放的资金量有限,导致公积金贷款高位运行,实施放款轮候模式。为缩短轮候期限,东阳分中心多措并举保障公积金贷款平稳增速。

完善楼盘准入机制加强风控管理

分中心成立贷款风险防控小组和贷款审查小组,在与房地产企业建立合作关系前,通过查阅资料、实地勘察等方式,加强对房地产企业相关资质、财务状况、信用评价、担保能力等方面的综合审查,规范准入办理流程,加强准入后跟踪管理,防控贷款风险,保障资金安全,维护购房人权益。

注重诚信体系建设强化贷前防控

东阳分中心积极推进住房公积金诚信体系建设,倡导诚信缴存、使用住房公积金,健全失信惩戒机制。住房公积金贷款审批全流程实施信用核查,做到连续三期,累计六期信用不良客户,和被列为失信被执行人的贷款申请人,予以限制。新冠肺炎期间出台了住房公积金阶段性免缴、缓缴、降低缴存比例等支持政策,职工缓缴、停缴期间缴存时间连续计算,不影响正常提取和申请住房公积金贷款,对疫情期间住房公积金不能正常还贷的,不作为逾期记录报送征信部门,已经报送的也予以调整。

提升数据共享贷款“跑一次”

针对公积金业务相关信息数据涉及多部门的问题,对接住建、不动产等单位,成功实现多项数据共享,以“部门跑”替代“群众跑”,切实提升办事群众满意度。联合不动产登记中心,打通办事环节,在金华地区率先实现点对点抵押,建立贷款审批、抵押登记一体化的工作流程,推进部门间、环节间的无缝衔接,实现住房公积金贷款“一件事”全流程“最多跑一次”,切实提升群众办理贷款的舒适感与便捷度。

梳理优化流程全程“加速度”

推行“一窗受理、一次办结”的受理审批模式,银行入驻公积金综合服务大厅,统一规范组合贷款的申请条件、办理资料、审批时限等内容。申请人申报贷款信息,工作人员同步核查申请内容,并通过信息共享完成初审,有效缩短办事时间。如需组合贷款,公积金与银行同步受理,同步审批,后续全部由部门之间衔接办理,真正为缴存职工带来了方便,提高了工作时效。

建立逾期预警机制抓好贷后追踪管理

加强贷款档案管理,密切跟踪还款动态。每月短信提醒及时还贷,以防客户出现疏忽忘还现象;重点关注逾期人员,通过上门走访发放催缴函等形式,促其还款;强化部门联动,对已走司法程序的逾期贷款,积极与法院、当事人对接沟通,寻求妥善方案,快速处理;加强银行考核管理,将年末逾期率纳入考核,引起银行高度重视,抓好逾期日常管理。

今年1-8月东阳分中心已受理公积金贷款1266笔,除金华市本级外,列各县市首位,合计发放贷款49322万元,同比增长17.66%,存贷比达97.99%,零逾期,为1143户家庭圆了住房安居梦。

                       

                                             东阳分中心 供稿)



Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统