】【打印】【关闭窗口
金华市住房公积金2018年年度报告解读

2019-03-30 08:57:32     来源:金华市住房公积金管理中心   浏览次数:

根据住建部《关于做好住房公积金信息披露工作的通知》要求,金华市住房公积金管理中心于2018年3月30日发布了《金华市住房公积金2018年年度报告》。报告中各项数据充分体现了我市住房公积金管理工作紧紧围绕年度工作目标,以深化改革为动力,积极改进公积金服务机制,完善公积金各项政策,优化公积金办事流程,推动高质发展取得的成果

一、 持续推进扩面工作,更多职工得到权益保障。

公积金中心进一步提高认识,把推进住房公积金建制扩

面工作纳入民生工程,通过企业信息共享、宣传发动、联合执法检查等形式,增强行政推动力。加强部门合作,主动发挥职能优势,共同推进制度扩面。2018年,实缴单位13055 家,净增单位1978家;新开户职工7.2万人,实缴职工46.45万人,净增职工2.85万人,缴存余额214.66亿元,比上年增长10.90%。

二、切实优化提取流程,支持职工住房消费提取。

公积金中心加大支持住房消费力度,简化公积金提取材料,优化提取流程2018年,15.69万名缴存职工提取住房公积金58.91亿元,同比增长14.34%,占当年缴存额的73.63 %。提取金额中,住房消费提取占 78.11 %,包括购买、建造、翻建、大修自住住房提取、偿还购房贷款本息提取和租赁住房提取。

三、加强实施信贷调控,促进房地产市场健康发展。

2018年,全市认真贯彻去杠杆、防风险工作部署,通过调整信贷政策,压缩贷款规模等有效措施,取得明显效果,有效引导和支持居民自住需求为促进房地产市场健康发展发挥了积极的作用。2018年,发放个人住房贷款6548笔28.17亿元,贷款余额213.06亿元,住房公积金贷款余额占缴存余额比例为99.25%,同比下降10.28个百分点。

同时,中心加强贷后催收力度,确保资金使用安全。2018年末,个人住房贷款逾期额47.85万元,逾期率 0.0225‰,低于省建设厅提出的控制在万分之四以内的考核目标。其中婺城、金东、兰溪、东阳、义乌、浦江、武义、磐安实现年末零逾期。

四、加大“最多跑一次”改革力度,公积金服务更便捷。

根据推进“最多跑一次”改革工作要求,实现了公积金服务事项全覆盖,网上办理、零上门办结事项比重大幅提高,使群众获得感更加充实、更有保障、更可持续。

1、推进办事事项标准化。逐步清理办事事项所需的材料,全市统一政策,规范要件,实现公积金业务的标准化、规范化。

2、推进办事事项全程网办。通过努力,实现与浙江政务服务网对接,并已完善了公积金网办业务的功能设置,申请人可通过登录政务服务网办理公积金业务。2018年已有12项缴存业务、11项提取业务、2项贷款业务开通全程网办,网上办理事项比率达到86.2%,完成省建设厅考核目标。

3、加快信息共享工作,推进民生事项办事“一证通办”。分细类逐项梳理联网所需数据,按对应部门整理形成共享数据需求,完成与省、市数据平台对接及全市数据共享接口对接和应用系统改造,充分应用全省信息共享资源,实现公积金民生事项零证明材料办理,截至2018年年底,涉及住房公积金的19项民生事项,12项民生事项已实现“一证通办”,按时完成省、市工作目标要求。

五、积极推进信息化建设工作,公积金管理水平再上新台阶。

为贯彻落实住建部《住房公积金基础数据标准》和《接入住房公积金银行结算数据应用系统接口标准》(以下简称“双贯标”)工作要求,我市加快对住房公积金综合管理系统实施了升级完善。2018年3月8日,通过省建设厅对我市“双贯标”工作预验收,2018年6月13日,顺利通过了住建部住房公积金双贯标工作验收组的验收。2018年10月26日我市公积金服务平台项目通过省建设厅验收,完善了12329热线、短信、门户网站、网上大厅、自助终端、手机APP、官方微信等渠道建设。双贯标工作和综合服务平台建设工作,加快了住房公积金信息化建设,提高了风险防控能力,进一步提升了服务水平和管理效率。

 

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统