】【打印】【关闭窗口
【基本情况篇】金华市住房公积金管理中心办事大厅创建全国“巾帼文明岗”实施方案

2016-04-29 15:35:49     来源:任   浏览次数:

 
 

 

 

市中心各处室:

现将《金华市住房公积金管理中心办事大厅创建全国“巾帼文明岗”实施方案》印发给你们,请认真贯彻执行。

 

附件:1金华市住房公积金管理中心办事大厅创建全国“巾帼文明岗”实施方案

2、金华市住房公积金管理中心办事大厅创建全国“巾帼文明岗”活动安排

 

 

 

                                  金华市住房公积金管理中心

                                      2016429

 

 

 

 

抄送:市妇联

金华市住房公积金管理中心办事大厅创建全国“巾帼文明岗”实施方案

 

为加强我中心办事大厅建设,提升巾帼文明岗服务水平和服务质量,树立公积金良好形象,在已取得省级“巾帼文明岗”的基础上,经研究,决定争创全国“巾帼文明岗”,为使“巾帼文明岗”创建活动更加广泛深入、高效持久地开展,使之科学化、规范化、制度化。现结合本“中心”实际,制定创建全国“巾帼文明岗”实施方案。

一、指导思想及工作目标

  以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,深入贯彻落实科学发展观,全面贯彻党的十八届四中、五中全会精神,以创建全国“巾帼文明岗”为目标,以倡导职业文明为核心,以科学管理为手段,以“规范服务树公积金形象、巾帼创建展公积金风采”为口号,以群众满意为根本宗旨,将“巾帼文明岗”创建活动与日常服务工作紧密结合,强化职业道德建设,落实岗位职责,规范岗位行为,提高服务质量,努力提升女职工整体素质,使女职工成为业务上的多面手和技术骨干。

二、创建措施

(一)加强组织建设,完善工作机制。

 一是成立创建领导小组。为使创建工作齐抓共管,上下联动,成立以中心支部书记为组长,副主任为副组长,各处室负责人、办事大厅负责人为成员的创建工作领导小组。明确分工,落实职责,搞好创建活动的安排部署,综合协调,形成长效的创建工作机制。二是把创建工作纳入中心日常工作中。领导小组定期召开工作例会,落实目标计划。检查创建工作开展情况,分析工作中存在问题与薄弱环节,提出解决措施,抓好进度。三是规范执行各项制度。把制度的完善作为保证创建工作健康发展的前提,明确各项规章制度,做到有章可循。建立岗位责任制和目标任务考核体系,实现目标明确、各司其职、各负其责。四是完善监督机制。公开创建承诺,按照政务公开的要求,建立健全政务公开相关制度,畅通群众意见反馈渠道,随时接受社会监督。定期检查考核创建工作进度,做到有计划、有落实、有检查。五是营造创建氛围。办事大厅环境清洁卫生,布置整齐美观,创建标识明显,张挂位置符合规定。设置咨询服务台、自助查询终端、自动叫号系统和led显示屏,配备休息座椅、饮水机、书写台、意见箱、便民箱、药箱等便民服务设施,进一步完善业务服务设施,为缴存职工提供舒适、快捷的人性化服务。

(二)强化岗位技能,提高优质服务能力

要以创建巾帼文明岗为契机,进一步加强对女职工的业务知识培训,提高女职工的业务水平。继续开展“服务之星”评选活动,通过相互学习服务经验、相互比拼服务技能,推动服务改进工作,提高服务效能。同时,继续推行“首问责任制”、“限时办结制”、预约服务、延时服务、微笑服务等,不断提升行业形象。加强文明礼仪培训,聘请专业人士对文明礼仪、沟通技巧等进行辅导;规范服务标准,从礼仪整洁、亲切温馨、微笑服务、礼貌用语等细节着手,规范职工的服务行为,使服务更加全面到位。

(三)拓宽服务领域,提升为民服务水平

探索新时期住房公积金管理工作的新路子,创新服务形式,开展各种有益于社会的服务活动。一是实施综合柜员制。职工办理提取、贷款业务在一个窗口完成,真正体现“便民利民惠民”的人性化服务理念。二是实行特色服务。对老、弱、病、残等弱势群体实行预约服务、上门服务,对特殊情况实行延时服务、绿色通道,特事特办。三是开展广场咨询服务,向广大群众宣传公积金政策法规。四是走访非公有制企业,深入社区为缴存职工讲解公积金缴存、贷款、支取政策;走访房地产开发企业,为房屋销售人员开展公积金贷款业务指导。五是完善全国统一的“12329”住房公积金服务热线,为群众实时解答住房公积金政策问题。六是积极推进网上业务办理,涉及信息查询、缴存单位日常业务、个人开具缴存证明等事项,尽可能实行网上办理,方便单位和个人办事。七是完善住房公积金网站,借助公积金网站,公开服务承诺,公布监督电话,听取群众的意见和建议,切实解决服务中存在的问题。以创建活动为契机,用实际行动奉献社会。

(四)丰富活动载体,提高创建活力

不断加强行业文化、廉政文化、和谐文化等系列文化建设。切实加强住房公积金门户网站、宣传栏、党建活动室、职工之家等文体场地的建设。同时,根据女性的特点,组织开展各种文明健康的文体活动,比如积极参与共建社区组织的各类活动、开展廉政文化教育活动、精品城市建设周末上街卫生巡查、开展形式多样的登山、踏青、跳绳等活动。积极组织妇女职工参加“慈善一日捐”、“党员关爱基金”、“认领微心愿”、结对帮扶、访贫问苦送温暖、无偿献血等社会公益活动,展示巾帼风采。在丰富的业余生活中,体现女性职工热爱生活、自强不息、充满创造力的天性。通过一系列活动的开展大大提高“巾帼文明岗”的凝聚力和荣誉感,增强女职工的团队精神,营造人人和谐的工作氛围。以创建活动为契机,用实际行动奉献社会,积极热情向需要帮助的群众伸出援助之手,响应社会捐助活动,参加公益劳动,树立良好的社会形象。

 三、创建步骤

第一阶段:准备阶段(20161月—4月)。重点工作:一是成立创建工作领导小组。二是制定方案。研究、讨论创建工作目标任务,细化工作计划,明确工作分工、工作职责和活动安排。三是动员部署。召开全体工作人员大会,传达我省关于开展巾帼文明岗创建活动有关文件,统一思想,明确要求,动员职工积极投身巾帼文明岗的创建活动中来。

第二阶段:创建阶段(20165月—11月)。按照《实施方案》要求,认真落实各项创建工作措施,扎实开展巾帼文明岗创建活动。一是完善制度。根据《全国“巾帼文明岗”管理办法》,进一步建立健全政治建设、行政管理、业务工作、窗口服务和党风廉政等各项规章制度。二是规范管理。严格执行制度,落实工作职责,及时检查评比,加强监督管理。三是加强培训。采取走出去、请进来等方式,组织集中学习、参观见学、工作研讨和经验交流等,做好女职工队伍的教育培训工作。四是抓好整改。经常分析创建形势,对照标准认真查找问题,查漏补缺,及时整改,确保创建扎实有效。

第三阶段:总结阶段(201612月)。中心创建活动领导小组结合年终工作总结,组织相关人员对创建情况进行检查考核,并整理汇总台账资料,申报创建验收。

   

 金华市住房公积金管理中心办事大厅 创建全国“巾帼文明岗”活动安排

序号

活动安排

主要内容

完成时间

1

工作筹划

年度工作筹划

2月底

2

组织领导

成立创建工作领导小组

4月底

3

制定方案

制定创建巾帼文明岗实施方案

4月底

4

申请备案

按创建文件规定程序申报参创备案

4月底

5

宣传动员

召开动员大会

5月初

利用网站、宣传栏等对创建目标、创建计划、创建步骤等进行宣传,组织开展公积金宣传月活动

5

6

学习教育

学习创建“巾帼文明岗”相关知识

5月初

去成功创建的单位参观学习

6

“两学一做”学习教育

每月一次

组织开展廉政文化教育活动

6

开展文明礼仪培训

7

7

岗位练兵

开展“服务之星”评比活动

每季一次

组织开展业务培训

不定期

岗员业务技能知识竞赛

8

8

文体活动

开展除雪护绿,清理道路积雪等活动

1

开展迎接国家卫生城市复审大扫除活动

4

参与共建社区组织的各类活动

不定期

精品城市建设周末上街卫生巡查

每周

组织登山活动等

5

9

公益活动

开展"访贫问苦送温暖"活动

17

参与无偿献血活动

4

开展“慈善一日捐”活动

6

开展“党员关爱基金”捐款活动

7

结对帮扶村活动

17

10

自评整改

做好创建台账的整理工作

10月下旬

根据各项创建评比标准,开展自评总结

11月初

根据自查结果,组织整改落实

11

11

总结验收

完善各阶段工作内容

12月初

申请创建验收

12月中旬

 

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统