】【打印】【关闭窗口
浦江分中心三举措强化廉政风险防控工作

2020-04-20 15:04    来源: 金华市住房公积金管理中心浦江分中心   


 金华市住房公积金管理中心浦江分中心为进一步保障廉政风险防控成效,分三步强化廉政风险防控工作,对日常管理和业务工作中的廉政风险点开展风险防控排查。此次共计排查以风险行为、行为描述、防控措施、责任人为内容的风险点45个,制定了《住房公积金岗位廉政风险防控责任分解表》,落实风险防范措施79个,确保住房公积金资金运行安全。

 严格执行住房公积金管理政策。对照住房公积金缴存、提取、贷款等各项管理法规和政策,积极履行管理职责。认真学习住房公积金行业廉政风险案例,结合自身实际,适时申请调整相关政策。将住房公积金管理及运行情况,通过报刊杂志、网络平台、宣传展板等途径,依法、依规向社会公开,接受社会各界的监督。

 定期开展廉政风险防控排查。根据各岗位工作特点和规律,分别签订《廉政风险防控责任书》《党风廉政建设目标管理责任书》,从体制机制、内部管理、外部制约等方面,认真查找在岗位职责、制度机制、业务流程方面存在可能引发廉政风险的问题,将排查范围覆盖到每一个工作环节和每一个工作岗位。定期开展廉政提醒谈话,强化重点岗位和关键环节的责任主体意识,严堵风险点。

 健全廉政风险防控机制。根据查找出的风险点,制定有效防范措施,做到岗位职责明确,廉政风险清楚,防控措施得力,确保风险防控措施扎实、到位。此外,通过评估风险等级、梳理权力清单、规范权力运行、加强风险预警、强化考核追究等,建立动态的前期预防、中期监控和后期处置的廉政风险防控预警机制和应急预案。

(浦江分中心  供稿