】【打印】【关闭窗口
责任在心,担当在行 婺城管理部抒写公积金贷款管理新篇章

2018-08-24 13:08    来源: 金华市住房公积金管理中心婺城管理部   

“住房公积金圆您住房梦”,婺城管理部始终以为服务为宗旨,以提高群众满意度为着眼点,以资金安全有效运行为落脚点。全面加强住房公积金贷款管理,贷款业务流程规范、有序,贷后管理跟踪到位。累计发放贷款10.9亿4598户,连续70期信守贷款跨月零逾期。

责任在心,担当在行。严把公积金贷款贷前审查、审核关,是防范资金安全的前提和基础,加强贷后管理是资金安全有效运行的重要保证。一是建立住房公积金贷款催收工作网格制度,实行网格化管理。以各受托银行贷款管理员催交为主轴,我部贷款管理员为辅助,建立网格联络员,明确岗位职责,即时推送信息。自每月扣款日的次日起,我部全面跟踪贷款还款扣款情况,即时将未扣款成功的信息传送给各受托银行的管理员,由受托行发起催交,直至全部收回。二是建立贷款还款情况预警制度。随着时间的推移,有部分贷款户的贷款年限自然到期,末期还款不在正常的扣款日,我部贷款管理员根据贷款信息提前一个月,对将要到期的贷款户用电话和短信的形式发起贷款还款提示,信息及时跟踪。三是建立网格交集点登记管理。对扣款日之后,3次催交未果的或多次电话联系不上的贷款户,由受托银行的管理员将催交情况如实登记后上传我部的贷款管理员,我部管理员调档查询贷款申请材料,将申请贷款人的家庭住址信息返传受托银行管理员,协同上门催款,同时了解相关情况。有特殊情况发生的,进入贷款还款预警管理,以备后时之需。

 

 

                                              (婺城管理部 供稿)